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Le choux
Brassica oleracea

  • Variétés : choux de printemps, choux d’été et d’automne, choux d’hiver

  • Hauteur : tige de 50 cm à 1 m 

  • Distance de plantation : printemps 40 ou 50 cm – autres saisons 50 ou 60 cm
  • Récolte : printemps : juin et juillet ; été et automne : de juillet à décembre ; hiver : de novembre à mars
  • Arrosage : garder humide
  • Maladies et parasites :
    - La hernie du chou
    - La fonte des semis
    - Le mildiou
    - Tâches foliaires brunes
    - Altises, charançons, chenilles, larves de la mouche du chou, pucerons

Présentation

Le chou pousse spontanément dans les rochers du littoral de la Manche, de l’océan Atlantique et de la Méditerranée. Exclusivement européen, il fut cultivé dès la préhistoire. Légume populaire et médecine du pauvre, le chou est une panacée que nous délaissons.

Conseils pour bien les cultiver

Le chou aime les climats frais et humides, plutôt maritimes. Il résiste aux embruns mais craint la chaleur et la sécheresse. Il lui faut un sol riche, frais, fumé, profond. Comme les choux épuisent les terres, changer d’emplacement d’une année sur l’autre. Les choux de printemps se sèment de fin août à début septembre en pépinière. Il convient de les repiquer un mois après en espaçant les plants de 40 ou 50 cm en tous sens. Récolter d’avril à juin. Les choux d’été et d’automne peuvent être semés de mars à juin en pépinière. On les met en place directement en espaçant les plants de 50 ou 60 cm. Récolter de juillet à décembre. Les choux d’hiver se sèment de mars à juin en pépinière. Il convient de les repiquer six semaines après, en espaçant les plants de 50 ou 60 cm. Arroser copieusement. Récolter de novembre à mars.