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Entretien des Rosiers

  • Arrosage
    Arrosez abondamment la première année de plantation puis ensuite pendant les périodes de sécheresse et au départ de la végétation.
  • Fumure
    On pourra apporter un peu d’engrais au départ de la végétation et en juillet, après la première floraison.
  • Binage
    Plusieurs fois en cours d’année, il faudra casser la croûte de terre par des binages légers.
  • Paillage
    En mai, on pourra épandre sur le sol un paillis de fumier ou de la tourbe afin de lutter contre les mauvaises herbes et d’éviter l’évaporation de l’eau.
  • Eboutonnage
    Si l’on désire des fleurs plus grosses sur les rosiers nains, on conservera uniquement le bouton terminal au bout de chaque branche.
  • Fleurs fanées et fruirs
    Sur les rosiers nains et grimpants à grosses fleurs, il faut supprimer les fleurs fanées en coupant la tige sous la deuxième feuille à partir de la fleur. Pour les rosiers à fruits, supprimez les grappes de fruits en coupant au-dessus de la première feuille.
  • Suppression des gourmands
    Les gourmands, ou rejets, sont les pousses d’églantier sur lesquels sont greffés les rosiers. Souvent ils repoussent et sont d’une couleur verte plus claire que le rosier. Il faut les supprimer.
  • Soins en hiver
    Nettoyez les rosiers en supprimant l’extrémité des tiges et coupez les bois morts. Pour l’hivernage, buttez les rosiers pour protéger le point de greffe du gel.

Traitement des Rosiers

Plusieurs parasites ou maladies peuvent s’attaquer aux rosiers :